SKのお料理教室〜♪
みなさまこんばんは↑
SKでございます☆
日々の息切れ…ではなく喘息が毎日起こっていますです(´;ω;`)
さて、無駄話はここまでとして(また終っちゃうからねw)本題に行きましょう♪
前回言っていた『大豆を使った何か』とは、豆乳でございます☆∀☆
「そんなん作らずに買えばいいやん(-_-#)」とか言う人は下界と高野山の値段を考えてみてください!
きっと金銭感覚が戻るハズです(泣)
おっとまた話が…(略w)
あ…その前に注意事項を。
※説明が超ざっくりしてますw理由はZKの料理が雑だから(;_;)
でも味は保証しますよ〜☆
さて、作り方です↑↑
1.大豆をお鍋に入れて、大豆の3倍程度の水を足します。そのまま倍の大きさになるまで放置(寝る前など夜にやったがいいかも)
2.倍程になった大豆に水を多めに入れミキサーで粉砕しましょう
ドガガガガガガ…(効果音)
3.そのドロドロの状態のまま鍋で10分程度煮詰めて、ボウルを用意してドロった物を絞りますw
ニュルルルルルルル…
※2.これで液体と搾りカスに分かれます
正体は…
液体→豆乳
カス→おから
です♪
4.豆乳はお好みで砂糖でも入れて飲みましょうw
ゴクゴクゴク…プハァァァ
5おからはハンバーグなり、そのまま食べるなり、コロ助ナリ!好きにしてください(笑)
ちなみにZKは煎り卵におからとネギと牛脂&牛肉を入れて美味しく頂きました(o^∀^o)
序盤の時点でもし『ミキサー無いから無理じゃん』などと思った方に朗報!
近くのスーパーで豆乳を買いましょう↑
きっとミキサーを買うよりやすいですよー(´艸`)
ZKと面識のある方はミキサーをお貸しします(※有料w)
それではまた次回☆
次の更新はZKがやります☆(…の予定)